1943
Berthe et Oscar Taillens ouvrent la première boulangerie Taillens à l’ Avenue de la Gare à Montana.
1963
Au décès d’Oscar, Berthe poursuit avec ses 2 fils, Guido et Réto, l’exploitation de la boulangerie-pâtisserie.
1966
Le magasin de l’avenue de la Gare est déplacé à son emplacement actuel.
1970
Marie-Claire, épouse de Réto, inaugure la succursale de Crans, au Grand Place.
1976
Construction du laboratoire sur la route de l’Astoria, surface de production moderne et adaptée aux besoins.
Inauguration de la succursale des Barzettes.
1987
Le rêve devient réalité : le magasin de Montana subit un lifting complet et un agrandissement conséquent.
Le premier Tea-Room voit le jour à la même adresse.
Prévue pour durer quelques mois, le temps des travaux à l’avenue de la Gare, la succursale des Acacias fidélise sa clientèle et trouve ses marques dans la rue Théodore Stéphani.
1991
Forts de leur expérience de Montana, les Taillens, renforcés par Sylvie (3ème génération des Taillens) ouvrent leur second Salon de Thé au cœur de Crans et en font un passage quasi obligé.
1995
Les Acacias subissent une rénovation totale, pour en faire un magasin de quartier très apprécié aujourd’hui et ce depuis 18 ans !
1998
Après avoir effectué ses apprentissages de pâtissier-confiseur chez Sprüngli à Zürich, de boulanger chez la famille Wehren à Schönried et roulé sa bosse à travers le monde, Nicolas vient compléter le Team.
2000
Les locaux de production s’agrandissent avec l’ouverture de 2 nouveaux départements, une croissanterie qui permet un travail de jour plus rationnel et une confiserie.
2002
Tout le Team Taillens décroche le Label Qualité, distinction décernée par l’Association Romande des Artisans Boulangers Pâtissiers aux entreprises respectant les critères imposés.
La 4ème génération pointe son nez avec Antoine.
2003
La Boulangerie-Pâtisserie-Confiserie et le Salon de Thé Taillens soufflent leurs 60 bougies !
2004
La naissance de Giada assurera peut-être le poste de « public relation » d’ici quelques années.
Le magasin des Barzettes offre un nouveau visage à ses clients et la possibilité de prendre un café sur place.
2005
Grâce au travail consciencieux de toute l’entreprise et suite à une nouvelle expertise, l’ Association Romande des Artisans Boulangers Pâtissiers, renouvelle le Label Qualité à notre entreprise.
Lancement du site internet.
2006
90 ans de Berthe Taillens.
2010
Il y a un peu plus d’un an, tout le Team de la boulangerie Taillens s’est lancé le défi de la certification « Valais Excellence ». Son but, assurer la pérennité de l’entreprise et viser une amélioration constante de la qualité de ses produits et de ses prestations dans le respect des normes sociales et environnementales.
Ce label récompense aujourd’hui tous les collaborateurs de notre maison qui tentent chaque jour de vous présenter une œuvre, certes éphémère, mais qui laisse le souvenir d’une saveur et d’une émotion qui persistent.
Reprise de la boulangerie de Lens.
2011
3ème renouvellement du Label Qualité.
2012
Grâce à vos soutiens et à vos votes, le vendredi 24 novembre, la boulangerie Taillens et la compagnie SMC ont décroché le prix du public des Valais Awards 2012 pour l’action de développement durable .
Cette action a pour but de transporter les invendus de nos boulangeries par l’intermédiaire du funiculaire jusqu’à la gare de Sierre, au profit de l’Association Sierre Partage. Cette Association vient en aide aux personnes de notre district qui ne peuvent subvenir à leurs besoins essentiels. Cette mesure fait partie des actions de développement durable encouragées par notre certification Valais Excellence.
2013
En décembre 2013, la Famille Taillens reprend le Farinet et ajoute ainsi une nouvelle corde à son arc : la restauration.
Intégrer les murs historiques de ce bâtiment est un grand honneur et un nouveau challenge pour notre entreprise.
2014
La boulangerie Taillens remporte 6 médailles au Swiss Bakery Trophy.
2016
Transformation de notre boulangerie de Lens. On y ajoute un tea-room.
«Nous devions rénover les lieux. Comme il y avait beaucoup d’espaces non exploités, nous avons imaginé compléter la boulangerie par un tea-room» confie Nicolas Taillens. Dans un espace complètement réaménagé, une vingtaine de places assises sont disponibles, avec la boulangerie-confiserie et toujours le coin épicerie de dépannage.
L’ entrée a été déplacée côté centre du village, protégeant mieux les clients des voitures. Le regard des gourmands est ainsi attiré par les pâtisseries et autres douceurs exposées dans la grande vitrine le long de la route.
2017
Transformation de notre boulangerie Salon de Thé à l’Avenue de la Gare.
2018
Swiss Bakery Trophy : Taillens est sacré Champion Valaisan 2019.2020 !
2021
9ème édition du Swiss Bakery Trophy.
2022
Au début août Antoine, le fils de Sylvie vient compléter la quatrième génération pour s’occuper de la gestion et de la comptabilité de l’entreprise.