Pain de Seigle Valaisan AOC

La maison Taillens et tous les artisans boulangers valaisans certifiés sont heureux de vous annoncer que dorénavant, notre pain de seigle bénéficie d’une Appellation d’Origine Contrôlée et pourra être vendu sous Pain de Seigle Valaisan AOC.

Après une procédure de 6 ans, due notamment aux différents recours de l’industrie alimentaire, nous sommes arrivés à nos fins et pouvons fièrement vous proposer un pain authentique et issu d’une tradition ancestrale, conçu artisanalement.

Pour être certifié AOC, le pain de seigle doit répondre à un cahier des charges extrêmement strict :

  • Céréales produites dans le respect de l’environnement (production intégrée, biologique ou extenso), exclusivement cultivées en Valais et moulues par des meuniers valaisans
  • Un processus de fabrication clairement défini (très longue fermentation et acidification de la pâte) par des artisans valaisans
  • Des dégustations à l’aveugle régulières par des professionnels
  • Un levain à longue fermentation qui offre au pain de seigle son aspect typiquement craquelé et son arôme spécifique

Le Valais reste un des rares cantons, si ce n’est l’unique, à honorer le pain de seigle.
Notre pain de seigle est issu d’une recette datant de la première génération des boulangers Taillens. Oscar l’avait mise au point.
Nous sommes fiers de pouvoir vous proposer ce pain aujourd’hui.

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